dimanche 19 décembre 2010

Dinde rôtie aux 4 épices et ses figues au miel

Ingrédients :
Pour 6 personnes

1 dinde de 3 kg vidée
2 c à soupe de beurre fondu
2 c à soupe d'huile
sel, poivre
Farce :
400 g de filet de dinde
1 c à café de mélange 4 épices
75 g de pignons
3 figues sèches
75 g de raisins secs
75g d'abricots secs
100g de pain d'épices
2 oeufs
5 cl de cognac
Figues au miel :
12 figues
6 c à soupe de miel
180g de beurre fondu
cannelle

Temps de préparation:
20 minutes

Temps de cuisson :
1 h 30

Préparation:
Préchauffez votre four à 210 °.
Pour la farce, découpez les figues et les abricots secs en lamelles. Mettez - les à gonfler dans un bol rempli d'eau chaude et de la moitié du cognac.
Découpez le pain d'épices en petits dés et faites - le tremper avec le reste du cognac.
Dans un grand récipient, mettez le filet de dinde haché. Ajoutez les figues, les raisins, les abricots égouttés, les pignons, les dés de pain d'épices, 2 oeufs, le mélange 4 épices. Mélangez jusqu'à obtenir une farce homogène. Si nécessaire, rectifiez l'assaisonnement.
Glissez la farce dans la dinde et recousez ensuite l'ouverture. Badigeonnez la dinde du mélange beurre fondu, huile. Couvrez avec du papier d'aluminium.
Mettez à cuire 1 heure et demie à 210°. Une demi - heure avant la fin de la cuisson, enlevez la feuille d'aluminium et arrosez régulièrement la dinde avec le jus de cuisson.
Pendant que la dinde cuit, préparez les figues au miel : écrasez le beurre à l'aide d'une fourchette, incorporez le miel et la cannelle.
Fendez les figues en quatre jusqu'à mi- hauteur. Rangez - les dans un plat à gratin.
Enduisez - les de beurre au miel. Enfournez et laissez cuire 5 minutes à 210°. Arrosez régulièrement avec le jus de cuisson.
Répartissez les figues sur les assiettes et nappez avec le jus du plat à gratin.
Servez chaque morceau de dinde accompagné de figues au miel.

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