Ingrédients :
Pour 6 personnes
3 pommes
250 g de farine
60 g de raisins secs
3 oeufs
30 cl de lait
80 g de beurre
1 c. à soupe de sucre
50 g de cassonade
2 c. à soupe de rhum
1c. à café de levure chimique
1 pincée de sel
Temps de préparation :
15 minutes
Temps de cuisson :
15 minutes
Préparation :
Faites tremper les raisins dans le rhum pendant une heure ou deux. Portez le lait à ébullition et retirez-le du feu. Ajoutez 40 g de beurre en parcelles, laissez-le fondre.
Mélangez la farine dans une jatte avec la levure, la cuillerée à soupe de sucre et une pincée de sel. Creusez un puits au centre et versez-y les oeufs battus en omelette. Mélangez le tout pour obtenir une pâte lisse. Incorporez le lait tiède, puis les raisins et le rhum de macération.
Pelez et épépinez les pommes, coupez-les en tranches. Faites-les dorer dans une poële avec 20 g de beurre, caramélisez-les légèrement en saupoudrant de cassonade.
Faites fondre une noisette de beurre dans une petite poële. Versez-y une louche de pâte et garnissez-la aussitôt avec quelques tranches de pomme.
Laissez cuire 3 à 4 minutes, en retournant le crépiau dès que la première face est dorée. Faites cuire 5 autres crêpes. Servez tiède, avec une boule de glace à la vanille et un verre de cidre doux.
samedi 19 mars 2011
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