samedi 29 janvier 2011

Pie aux crevettes

Ingrédients :
pour 4 personnes

400 g de crevettes grises
4 endives
1 pâte feuilletée
1/2 citron
1 morceau de sucre
10 cl de vin blanc sec
10 cl de fumet de poisson
2 ou 3 c à soupe de crème fraîche
poivre
20 g de beurre
1 jaune d'oeufs

Temps de préparation:

30 minutes

Temps de cuisson :

30 minutes à 175 °

Préparation :

Epluchez les crevettes grises, réservez-les et conservez les carapaces et les têtes.
Mettez les carapaces et les têtes dans une casserole, ajoutez le vin blanc et le fumet de poisson.
Laissez cuire sur feu vif jusqu'à diminution de moitié du jus. Passez au chinois en pressant bien pour récupérez un maximum de préparation.
Otez le coeur des endives à leur base pour éviter l'amertume, coupez-les en rondelles.
Faites fondre le beurre dans une casserole puis mettez les endives avec le jus du demi-citron et le morceau de sucre.
Faites cuire à feu doux pendant 20 à 25 minutes.
Préchauffez le four à 175°.
Dans quatre soupières individuelles, répartissez les endives et les crevettes décortiquées.
Faites réchauffer le jus obtenu précédemment, mélangez-le avec la crème fraîche et poivrez légèrement.
Lorsque la préparation est homogène, répartissez-la dans les soupières.
Découpez 4 disques de pâte feuilletée d'un diamètre légèrement supérieur à celui des soupières et disposez-les au dessus.
Badigonnez-les avec un jaune d'oeuf et mettez-les au four pendant 30 minutes à 175°.
Servez dès la sortie du four et dégustez-les avec un vin blanc sec type jurançon sec.

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