samedi 29 janvier 2011

Pie aux crevettes

Ingrédients :
pour 4 personnes

400 g de crevettes grises
4 endives
1 pâte feuilletée
1/2 citron
1 morceau de sucre
10 cl de vin blanc sec
10 cl de fumet de poisson
2 ou 3 c à soupe de crème fraîche
poivre
20 g de beurre
1 jaune d'oeufs

Temps de préparation:

30 minutes

Temps de cuisson :

30 minutes à 175 °

Préparation :

Epluchez les crevettes grises, réservez-les et conservez les carapaces et les têtes.
Mettez les carapaces et les têtes dans une casserole, ajoutez le vin blanc et le fumet de poisson.
Laissez cuire sur feu vif jusqu'à diminution de moitié du jus. Passez au chinois en pressant bien pour récupérez un maximum de préparation.
Otez le coeur des endives à leur base pour éviter l'amertume, coupez-les en rondelles.
Faites fondre le beurre dans une casserole puis mettez les endives avec le jus du demi-citron et le morceau de sucre.
Faites cuire à feu doux pendant 20 à 25 minutes.
Préchauffez le four à 175°.
Dans quatre soupières individuelles, répartissez les endives et les crevettes décortiquées.
Faites réchauffer le jus obtenu précédemment, mélangez-le avec la crème fraîche et poivrez légèrement.
Lorsque la préparation est homogène, répartissez-la dans les soupières.
Découpez 4 disques de pâte feuilletée d'un diamètre légèrement supérieur à celui des soupières et disposez-les au dessus.
Badigonnez-les avec un jaune d'oeuf et mettez-les au four pendant 30 minutes à 175°.
Servez dès la sortie du four et dégustez-les avec un vin blanc sec type jurançon sec.

samedi 22 janvier 2011

Poulet au citron

Ingrédients :
pour 4 personnes

1 poulet coupé en morceaux
4 citrons jaunes
3 oignons
4 gousses d'ail
4 brins de thym
20 olives noires
4 c à soupe d'huile
1 c à café de moutarde
1/2 c à café de sucre
sel et poivre

Temps de préparation :

25 minutes

Temps de cuisson :

55 minutes

Préparation :

Faites colorer les morceaux de poulet à l'huile dans une cocotte sur toutes les faces.
Pelez et émincez les oignons. Lavez un citron, prélevez le zeste et taillez-le en fines lanières.
Lavez et coupez deux autres citrons en quartiers. Pressez le dernier citron ainsi que celui dont vous avez pris le zeste.
Délayez la moutarde dans le jus de citron, lavez et effeuillez le thym.
Pelez les gousses d'ail.
Otez les morceaux de poulet et faites colorer légèrement les oignons et les gousses d'ail entières à la place. Ajoutez les quartiers de citron et le zeste, les olives noires, le thym.
Remettez le poulet, poudrez de sucre, sel et poivre.
Ajoutez le jus de citron et 20 cl d'eau. Laissez mijoter à couvert 35 minutes environ et servez très chaud avec du riz.
Vous pouvez lier le jus avec 2 c de crème ajoutées à la fin.
Pour le vin, un côtes-de-provence blanc s'accordera parfaitement avec ce plat.

dimanche 16 janvier 2011

Noix de Saint-Jacques à la bière

Ingrédients :

Pour 6 personnes

18 noix de Saint-Jacques
2 blancs de poireaux
1 carotte
2 oignons
30 cl de bière blonde
3 c à soupe de crème fraîche
40 g de beurre
sel et poivre

Temps de préparation :

25 minutes

Temps de cuisson :

15 minutes

Préparation :

Décoquillez 18 coquilles Saint-Jacques et récupérez 6 coquilles.
Posez-les dans un plat de cuisson, glissez-les au four chauffé à 120° pour les garder au chaud pendant la préparation des ingrédients.
Coupez en julienne la carotte et les poireaux. Coupez les oignons en fines lamelles.
Faites étuver les légumes dans 20 g de beurre en commençant par la carotte et après 3 minutes, ajoutez les poireaux et les oignons. Versez 5 cl d'eau et laissez cuire pendant 8 minutes.
Salez, poivrez. Versez la bière, portez à ebbulition et laissez bouillir pendant 1 minute.
Retirez du feu et faites-y pocher les coquilles Saint-Jacques pendant 3 minutes. Retirez-les ainsi que les légumes. Répartissez-les dans les coquilles bien chaudes.
Incorporez la crème dans le jus. Faites bouillir sur feu très vif pendant 1 minute et ajoutez 20 g de beurre. Nappez-en les coquilles Saint-Jacques et servez très chaud avec du riz et des champignons comme accompagnement.
Pour boire avec, une bière ou un tokay-pinot gris.

samedi 8 janvier 2011

Tarte feuilletée à la normande

Ingrédients :
Pour 6 personnes

1 rouleau de pâte feuilletée ( si possible rectangulaire)
2 oignons
4 pommes (boskops)
1/2 camembert
50 g de beurre
sel et poivre du moulin

Temps de préparation :

15 minutes

Temps de cuisson :

25 minutes

Préparation :

Préchauffez le four à 210°. Pelez et épépinez les pommes, découpez - les en cubes, faites - les blondir à la poêle dans 30 g de beurre chaud.
Pelez et émincez les oignons, faites - les revenir dans le reste du beurre pendant 5 minutes. Mélangez avec les pommes, salez peu et poivrez. Laissez tiédir.
Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque et repliez les bords sur 2 cm.
Garnissez avec le mélange oignons et pommes, enfournez et laissez cuire pendant 20 minutes.
Environ 5 minutes avant la fin de la cuisson, disposez en surface le camembert coupé en tranches d'1 cm. Servez cette tarte à la sortie du four avec une salade aux noix et un cidre brut.

samedi 1 janvier 2011

Filets de carrelet aux noisettes et au chou rouge

Ingrédients :
Pour 4 personnes

les filets de 2 carrelets de 300g
1 gousse d'ail
1 petit chou rouge
1 oignon
100 g de beurre
20 cl de lait
80 g de farine
25 cl de bouillon de volaille
60 g de noisettes concassées
1 jus de citron
1 c à café rase de sucre
1 c à soupe d'huile
sel et poivre

Temps de préparation :
20 minutes

Temps de cuisson :
1h40

Préparation :

Nettoyez le chou et coupez-le en lanières.
Chauffez 40 g de beurre dans une cocotte et faites-y suer l'ail et l'oignon émincés pendant 2 minutes.
Ajoutez le chou et laissez-le fondre pendant 10 minutes sur feu doux. Versez le bouillon, salez, poivrez et sucrez. Cuisez 1 h 30 sur feu doux.
Plongez les filets de carrelets 15 minutes dans le lait, épongez-les.
Salez, poivrez et farinez-les. Poêlez-les 2 ou 3 minutes par face avec l'huile et 30 g de beurre.
Disposez le chou sur les assiettes avec les filets de carrelets par dessus.
Faites dorer les noisettes dans une poêle avec le reste du beurre puis ajoutez le jus d'un citron.
Nappez les filets de carrelets de sauce et servez.