dimanche 20 décembre 2009

Compotée d'échalotes aux raisins secs

Ingrédients :
Pour 6 personnes
500g d'échalotes
125g de raisins secs
60g de sucre en poudre
50g de beurre
2 cuillérées à soupe de vinaigre balsamique
sel

Temps de préparation :
15 minutes

Temps de cuisson :
20 minutes

Préparation :
Epluchez et émincez les échalotes.
Faites-les revenir avec le beurre et les raisins secs jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides. Poudrez-les légèrement de sel et remuez à la cuillère en bois. Ajoutez le sucre et continuez de cuire sans couvrir en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'elles prennent une belle couleur caramel. Versez le vinaigre et laissez refroidir.
Servir en accompagnement d'un foie gras avec un peu de mâche, des toasts de brioche, de pain d'épice ou de pain figues/chataîgnes.

Tarte au citron

Ingrédients :
200g de farine
120g de beurre mou
1 oeuf
20g de poudre d'amandes
75g de sucre glace
1 pincée de sel

3 citrons
3 oeufs+2 jaunes d'oeufs
100g de beurre
120g de sucre en poudre

Temps de préparation :
40 minutes

Temps de cuisson :
20 à 25 minutes

Préparation :
Préparez la pâte. Travaillez le beurre dans un saladier jusqu'à ce qu'il soit en pommade. Ajoutez le sucre glace, le sel puis l'oeuf. Incorporez la farine et la poudre d'amandes.
Préchauffez le four à 180°, beurrez un moule à tarte et étalez la pâte. Piquez le fond à la fourchette et faites cuire 20 mn au four.
Préparez la crème au citron. Prélevez le zeste d'un citron et hachez-le. Pressez les 3 citrons pour obtenir 10 cl de jus. Faites-le bouillir pendant 3 mn avec le zeste. Hors du feu, incorporez en fouettant le beurre, le sucre, les oeufs entiers et les jaunes. Faites épaissir jusqu'au premier bouillon.
Versez la crème au citron sur le fond de pâte.

samedi 19 décembre 2009

Saint Jacques aux marrons

Ingrédients :
Pour 4 personnes

12 belles coquilles St Jacques
3 échalotes
30 g de beurre
1 c à soupe d'huile
15 marrons
4 c à soupe de lardons
30 cl de crème fleurette fraîche
sel et poivre

Temps de préparation :
10 minutes + 15 minutes pour éplucher les marrons

Temps de cuisson :
15 minutes

Préparation :
Fendre les marrons, les plonger dans l'eau bouillante pendant 15 minutes et les éplucher.
Faire chauffer l'huile et le beurre dans une poêle. Mettre à dorer les échalotes, les lardons et les marrons puis ajouter la crème et les coraux.
Laisser cuire une minute.
Dans une autre poêle, faire revenir les noix et finir leur cuisson dans la sauce.
Assaisonner et servir immédiatement.

Savarin aux fruits de saison

Ingrédients :
120 g de sucre
120 g de farine
50 g de beurre
3 cuillérées de lait
1 paquet de levure
3 oeufs

1 verre d'eau
1/2 verre de rhum
4 cuillérées à soupe de rhum

25 cl de crème fraîche
2 c à café de lait
50 g de sucre glace
1 blanc d'oeuf

1 ananas
2 bananes
2 ou 3 kiwis
2 poires
1 orange et 1 pamplemousse pressés
2 c à soupe de sucre liquide
1 c à soupe de fleur d'oranger


Temps de préparation :
40 minutes

Temps de cuisson :
25 minutes à 200°

Préparation :
Pour le gâteau :
Mélanger les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter le beurre fondu, la levure et la farine.
Battre les oeufs en neige et les incorporer à la préparation.
Beurrer un moule à baba au rhum, déposer la pâte et enfourner pendant 25 minutes.
Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.
Pendant ce temps, préparer un sirop en mélangeant 1 verre d'eau avec 1/2 verre de rhum, 4 cullérées à soupe de sucre et le tenir au chaud.
Quand le gâteau est cuit, le démouler et l'arroser immédiatement de sirop.

Pour la crème chantilly :
Dans un bol, mettre la crème, le sucre glace, le lait et battre l'ensemble jusqu'à ce que le mélange prenne puis ajouter le blanc battu en neige délicatement pour alléger la crème chantilly et réserver au réfrigérateur.

Pour la salade de fruits :
Couper tous les fruits en dés, ajouter l'orange et le pamplemousse pressés puis le sucre liquide.
Terminer en versant la fleur d'oranger et réserver au frais.
Selon la saison, on peut faire aussi une salade de fruits rouges ou une salade de pêches.

Au moment de servir, disposer dans les assiettes, un morceau de savarin avec de la salade de fruits et un peu de crème chantilly.

dimanche 13 décembre 2009

Dinde farcie aux marrons et au foie gras

Ingrédients :
(pour 8 personnes)
1 dinde
400 g de marrons épluchés
4 boudins blancs
150 g de foie gras frais
250 g de champignons blonds
40 g de beurre
1 verre à liqueur de cognac ou de wisky
1 oeuf
3 litresde bouillon de volaille
sel
poivre

Temps de préparation :
45 minutes à 1 heure

Temps de cuisson :
30 minutes + 2 à 3 h 00 de cuisson (selon le poids de la dinde)

Préparation :
Fendre les marrons, les plonger dans l'eau bouillante pendant une vingtaine de minutes puis les éplucher.
Coupez le foie de la dinde en petits dés, briser les marrons en morceaux, enlever la peau des boudins, nettoyer et couper en morceaux les champignons.
Dans un saladier, mélanger le foie de la dinde, les morceaux de marrons, les dés de champignons, la chair des boudins et le foie gras, ajouter l'oeuf et la moitié du cognac. Saler, poivrer et farcir la dinde de cette préparation. Recoudre l'ouverture de la dinde.
Faire bouillir le bouillon de volaille dans un grand faitout et y plonger la dinde. Laisser mijoter pendant 30 minutes à petits bouillons, sortir la dinde et l'égoutter.
Préchauffer votre four à 180°, poser la dinde sur la lèche-frite et laisser la cuire pendant 2 à 3h00.
Vérifier la cuisson. Baisser le four à 70°, envelopper la dinde dans du papier aluminium et la laisser se détendre pendant 15 minutes.
Sortir la dinde, la découper et la mettre dans un plat de service, servir la farce à part.
Déglacer le jus de cuisson et récupérer les sucs, verser dans une casserole et faire réduire avec le reste de cognac pendant 5 minutes puis verser dans une saucière.
Servir la dinde accompagnée de chou rouge aux pommes (cf recettes précédentes), de compote de pommes, de purées diverses (pommes de terre, carottes, céleri), de petits flans de légumes......


dimanche 6 décembre 2009

Tarte brocolis / saumon fumé


Ingrédients :
Pour 6 personnes
1 pâte brisée (cf recettes précédentes de tartes)
1 brocolis
4 tranches de saumon fumé
3 oeufs
30 cl de lait
20 cl de crème fraîche
poivre

Temps de préparation :
15 à 20 minutes

Temps de cuisson :
30 à 35 minutes à 200 °

Préparation :
Faire la pâte brisée.
Faire cuire les brocolis à l'eau bouillante pendant 10 à 15 minutes, lorsqu'ils sont prêts,les couper en touts petits morceaux et les disposer sur le fond de tarte.
Couper les tranches de saumon fumé en petits dés et les poser sur les brocolis.
Mélanger les 3 oeufs avec la crème fraîche et le lait pour obtenir une préparation homogène, poivrer puis verser dans le plat.
Mettre au four pendant 30 à 35 minutes à 200°.

dimanche 29 novembre 2009

Crumble aux pommes

Ingrédients :
Pour 6 personnes
4 pommes boscops
10 g de beurre
100g + 2 cuillérées à soupe de cassonade
150 g de farine

Temps de préparation :
15 minutes

Temps de cuisson :
20minutes

Préparation :
Préchauffez le four à 210°.
Pelez les pommes et coupez-les en petits morceaux.
Mettez ces pommes au fond d'un plat à four ou au fond de petits plats individuels. Saupoudrez de 2 cuillérées de cassonade.
Dans un bol, mettez le beurre, le reste de la cassonade et la farine puis mélangez le tout pour obtenir une pâte homogène.
Effritez cette pâte au-dessus des pommes de façon à les recouvrir.
Faites cuire au four pendant 15 à 20 minutes.
Servez le crumble tiède avec un peu de crème fraîche ou une boule de glace vanille si vous le désirez.

Confiture d'automne

Ingrédients :
Pour 4 pots
1 kg de pommes boscops
500g de coings
750 g de sucre
1 verre de jus de pomme
1 cuillérée à soupe de graines de pavot

Temps de préparation :
20 minutes

Temps de cuisson :
35 minutes

Préparation:
Epluchez et épépinez les coings, coupez-les en morceaux et faites-les cuire 5 minutes à la vapeur pour ramollir leur chair.
Epluchez, épépinez les pommes et coupez-les en morceaux.
Mettez tous les fruits dans une casserole et faites bouillir en ajoutant le verre de jus de pomme.
Laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes jusqu'à ce que les fruits soient réduits en compote et que le jus se soit évaporé.
Hors du feu, ajoutez le sucre et mélangez.
Lorsque le sucre a complètement fondu, remettez sur feu vif.
Portez à ébullition et laissez cuire 15 minutes jusqu'à l'obtention d'une jolie couleur dorée.
Ajoutez les graines de pavot et versez la confiture très chaude dans les pots.
Fermez et laissez refroidir.

Tarte aux poires, au roquefort et aux noix

Ingrédients :
Pour 6 personnes
1 pâte brisée (cf recette de la tarte poireaux/saumon frais)
4 poires
80 g de roquefort
40 g de cerneaux de noix
poivre

Temps de préparation :
40 minutes

Temps de cuisson :
30 minutes

Préparation :
Faire une pâte brisée et l'étaler dans un plat préalablement beurré.
Eplucher et couper les poires en lamelles.
Placer les morceaux de poires en rosace sur le fond de pâte, ajouter le roquefort émietté, puis ajouter les cerneaux de noix cassés en petits morceaux.
Poivrer et placer au four pendant 30 minutes à 200°.

samedi 21 novembre 2009

Tarte poireaux/saumon frais

Ingrédients :
(pour 6 personnes)
Pour la pâte brisée :
200g de farine
100g de beurre
un peud'eau

Pour la garniture :
500g de poireaux
1 cuillérée à soupe de beurre
1 cuillérée à soupe d'huile d'olive
20 cl de crème
20 cl de lait
3 oeufs
sel et poivre
200g de saumon frais sans la peau

Temps de préparation :
50 minutes

Temps de cuisson :
30 minutes

Préparation :
Dans un saladier, versez la farine, le beurre coupé en petits morceaux et malaxez le tout.
Ajoutez un peu d'eau jusqu'à l'obtention d'une boule qui ne colle pas aux doigts.
Laissez reposer au frais.
Coupez les poireaux en rondelles, faites chauffer l'huile et le beurre dans une sauteuse et faites-les cuire pendant 25 minutes en mélangeant régulièrement.
Mélangez la crème, le lait, les oeufs, salez et poivrez.
Découpez le pavé de saumon frais en dés.
Etalez la pâte dans un plat, versez les poireaux, versez la préparation puis posez les dés de saumon et enfournez pendant 30 minutes à 180°.

Gratin dauphinois

Ingrédients :
(pour 6 personnes)
1 kg de pommes de terre Ditta ou Charlotte
40 cl de crème liquide
25 cl de lait
2 gousses d'ail
1 cuillérée à café de muscade rapée
25 g de beurre
sel et poivre

Temps de préparation :
30 minutes

Temps de cuisson :
1 h 20 minutes

Préparation :
Préchauffez le four à 210°. Dans un saladier, mélangez la crème, le lait et la noix de muscade. Salez et poivrez.
Epluchez et coupez les pommes de terre en fines rondelles.
Frottez un plat à gratin avec l'ail, disposez une première couche de pommes de terre, salez, poivrez puis nappez d'un peu du mélange précédent.
Disposez ensuite une seconde couche de pommes de terre et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminez en versant le reste du mélange.
Les lamelles de pommes de terre doivent entièrement recouvertes si ce n'est pas le cas, ajoutez un peu de lait dans le plat.
Déposez le beurre en petits morceaux à la surface du gratin.
Mettez au four pendant 20 minutes à 210° puis terminez la cuisson à 180°.
Le gratin est cuit lorsque tout le liquide a été absorbé et vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau.

Salade d'ananas


Ingrédients :
(pour 4 personnes)
1 ananas
1 orange et un demi pamplemousse
2 cuillérées à soupe de sucre de canne
2 cuillérées de rhum ambré (facultatif)

Temps de préparation :
10 minutes

Temps de réfrigération :
2 à 3 heures

Préparation :
Prenez un ananas, épluchez-le et découpez-le en cubes.
Pressez le jus de l'orange et d'un demi pamplemousse et versez sur l'ananas.
Ajoutez le sucre de canne et le rhum ambré, mélangez le tout.
Laisser 2 à 3 heures au réfrigérateur avant de servir.

vendredi 6 novembre 2009

Courge spaghetti au parmesan

Ingrédients :
Pour 4 personnes
- 1 courge spaghetti
- 1 grosse noixde beurre
- sel et poivre
- 1 grosse poignée de parmesan

Temps de préparation :
10 minutes

Temps de cuisson :
1 heure

Préparation :
Piquer la courge de plusieurs coups de couteau puis la faire cuire entière au four à 180° pendant une heure.
Ensuite, couper la courge en deux dans le sens de la longueur, enlever les pépins et la chair sombre au milieu puis gratter la chair de la courge qui se détache en filaments comme des spaghettis.
Mettre dans un plat, mélanger avec le beurre, le sel et le poivre.
Ajouter en dernier le parmesan et servir de suite.

Crème de butternut et coquilles st jacques

Ingrédients :
Pour 4 personnes
- 2 butternut
- 1 l d'eau
- 25cl de crème fraîche
- sel et poivre
- persil plat
- 8 coquilles st jacques
- curry
- huile d'olive
- 1 gousse d'ail hachée

Temps de préparation :
15 à 20 minutes

Temps de cuisson :
20 minutes

Préparation :
Eplucher et couper en petits morceaux les courges butternut.
Les plonger dans l'eau salée et poivrée pendant 15 minutes, vérifier que les courges sont cuites puis mixer les morceaux, ajouter la crème fraîche et mixer jusqu'à ce que la crème de butternut soit bien lisse et bien homogène. Conserver au chaud.
Dans une poële, verser l'huile d'olive, la gousse d'ail hachée et cuire les coquilles st jacques 2 minutes de chaque côté à feu vif, saupoudrer de curry, saler et poivrer.
Dans une assiette, disposer au centre les coquilles st jacques et autour la crème de butternut. Saupoudrer d'un peu de persil plat.

Patisson farci au saumon frais et aux crevettes

Ingrédients :
Pour 4 personnes
-1 patisson
-300 g de saumon frais
-50 g de crevettes grises décortiquées
-2 tomates rondes
-2 oeufs
-1 cuillérée de farine
-1 gousse d'ail
-1 échalote
-sel, poivre, muscade


Temps de préparation :
15 à 20 minutes

Temps de cuisson :
50 minutes à 200°

Préparation :
Préchauffer votre four à 200°.
Ouvrir le patisson par le chapeau et le creuser pour pouvoir le remplir avec la farce
Hacher l'ail et l'échalote.
Dans un robot, mixer le saumon cru mais sans la peau et les tomates. Dans un saladier, verser le mélange, ajouter les crevettes, les oeufs battus en omelette, la cuillérée de farine, le sel, le poivre, la muscade et l'ail et l'échalote hachés.
Mettre cette préparation dans le patisson.
Le poser dans un plat allant au four avec un peu d'eau autour et faire cuire à 200° pendant 50 minutes.
Accompagner avec du riz.

vendredi 30 octobre 2009

Confiture de tomates vertes

Ingrédients :
1 kg de tomates vertes
750 g de sucre en poudre
1 citron

Temps de préparation :
15 à 20 minutes

Temps de cuisson :
Jusqu'à ce que la préparation soit de couleur ambre

Préparation :
Couper les tomates en cubes, enlever les pépins, ajouter le sucre et laisser macérer pendant 24h00 dans une terrine.
Verser le mélange dans une casserole, ajouter le jus de citron et laisser cuire jusqu'à ce que la préparation devienne ambre.
Verser dans les pots.

Chou vert farci

Ingrédients :
-1 chou blanc
-150g de chair à saucisse
- 100g de veau haché
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
-des fines herbes hachées
- 1/2 tasse de mie de pain mélangée à un oeuf
- sel et poivre
-une couenne de lard
- 1 carotte
- 1 oignon
- un verre de vin blanc
- 1/2 verre de bouillon

Temps de préparation :
45 minutes

Temps de cuisson :
2h30

Préparation :
Faire blanchir un chou vert pommé, retirer le trognon et creuser le coeur. Farcir le chou, le ficeler et le faire mijoter en cocotte pendant 2h30 avec une couenne de lard, un oignon, une carotte,un verre de vin blanc et un 1/2 verre de bouillon.

Soupe de châtaignes et potimarron

Ingrédients :

Pour 8 personnes
- 5 bols d'eau
- 200g de châtaignes
- 250g de potimarron
- 250g de carottes
- sel
- 3 cuillèrées à soupe de crème liquide


Temps de préparation :
10 minutes


Temps de cuisson :
35 minutes


Préparation :

Faire bouillir l'eau puis éplucher les châtaignes. Rincer et couper les châtaignes et les carottes et les plonger dans l'eau bouillante. Couper le potimarron en cubes et les mettre dans l'eau aussi. Laisser cuire 30 minutes. Ensuite mixer le tout, ajouter la crème fraîche et rectifier l'assaisonnement.

Parmentier de châtaignes au confit de canard

Ingrédients :
Pour 4 personnes
- 2 cuisses de canard confites
- 15 gr de graisse de canard
- 120 g de châtaignes
- 1/4 de botte de persil plat
- 1 pincée de piment d'espelette

Pour la purée :
- 900g de pommes de terre à purée
- 200g de céleri boule
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 10 cl de lait
- 50g de beurre
- sel, poivre
-muscade

Temps de préparation :
35 à 40 minutes

Temps de cuisson :
45 minutes à 170 °

Préparation :
Pour la purée, cuire les pommes de terre et le céleri épluchés au préalable dans l'eau salée.
Chauffer le lait et la crème. Passer les légumes au moulin à purée, ajouter le mélange crème/lait puis le beurre, ajouter la muscade, bien mélanger et rectifier l'assaisonnement.
Pour le gratin, graisser le plat, émietter la chair des 2 cuisses de canard confites dans un plat à gratin. Ajouter les châtaignes crues, coupées en morceaux et le persil plat ciselé.
Ajouter le piment d'Espelette.
Déposer la purée au dessus du plat sur le confit et gratiner à four chaud pendant 45 minutes.

Velouté de potimarron, carottes et noix

Ingrédients :
Pour 4 personnes
- 1 potimarron
- 3 carottes
- 1 oignon jaune
- 60 cl de lait
- thym
- 1 feuille de laurier
- 6 baies roses
- 6 graines de coriandre
- 2 pincées de quatre-épices
- 1 cuillèrée à soupe de gros sel
- 20 g de beurre
- 2 cuillérées à soupe de crème fraîche
- 50 g de noix
- sel et poivre

Temps de préparation :
25 à 30 minutes

Temps de cuisson :
25 minutes

Préparation :
Epluchez, lavez et coupez les carottes en rondelles et l'oignon.
Lavez le potimarron et détaillez-le en morceaux .
Mettez les légumes dans une grande casserole, couvrez d'eau.
Ajoutez le gros sel, le poivre, le thym, le laurier, les baies roses et les graines de coriandre.
Portez à ébbulition et laissez cuire pendant 25 minutes.
Egouttez la préparation mais conservez 10 cl de jus de cuisson.
Mixez les légumes avec le lait et le jus de cuisson, ajoutez le beurre et la crème fraîche.
Rectifiez l'assaisonnement et ajoutez 2 pincées de quatre-épices.
Versez la soupe dans des bols ou des verrines et parsemez de noix concassées.

samedi 24 octobre 2009

Papillottes de poires au chèvre

Ingrédients :

Pour 4 personnes
- 2 poires mûres
- 2 crottins de chavignol ou autres chèvres demi-sec
- un peu de salade
- du poivre 5 baies
- de l'huile d'olive
- des feuilles de coriandre ciselées

Temps de préparation :

20 minutes

Temps de cuisson :

15 à 20 minutes à 175°

Préparation :

Epluchez les poires, coupez-les en deux et enlevez le coeur.

Posez chaque demi-poire sur un morceau de papier sulfurisé dos au dessus.
Tranchez le chèvre en fines lamelles et tranchez la poire de la même manière puis alternez le chèvre dans la demi-poire. Versez un filet d'huile d'olive, ajoutez le poivre 5 baies et la coriandre ciselée.
Refermez le papier sulfurisé et mettez vos papillottes de chèvre aux poires au four pendant 15 à 20 minutes à 175°.
Disposez-les ensuite dans une assiette avec la salade assaisonnée d'un peu d'huile d'olive et de vinaigre balsamique.

Tiramisu aux pommes

Ingrédients :

Pour 6 personnes
- 3 oeufs
- 60 g de sucre
- 250 g de mascarpone
- 12 biscuits à la cuillère
- 20 cl de jus de pomme
- 1 cuillérée à soupe de calvados (facultatif)
- 600g de compote de pommes boscops


Temps de préparation :

20 minutes

Repos :

3 heures

Préparation :

Séparez les blancs et les jaunes d'oeufs. Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis incorporez le mascarpone et mélangez bien le tout.
Battez les blancs en neige ferme et ajoutez-les délicatement au mélange précédent.
Trempez rapidement les biscuits dans le jus de pomme mélangé au calvados et placez les biscuits au fond d'un plat ou dans une verrine.Couvrez avec les trois quarts de la compote puis la mousse au mascarpone et finissez par une fine couche de compote.
Laissez reposer 3 heures au réfrigérateur.

Figues au four caramélisées au miel de lavande

Ingrédients :

pour 4 personnes
-8 figues bien mûres
-20 g de miel de lavande
-20 g de beurre

Temps de préparation :

10 minutes

Temps de cuisson :

1 heure à 150 °

Préparation :

Lavez les figues, enlevez la queue.
Fendez les en deux sans les ouvrir tout à fait.
Placez-les dans un plat à gratin par 2, intérieur de la figue au-dessus.
Déposez un morceau de beurre sur chaque figue ainsi que du miel de lavande.
Faites-les cuire une bonne heure à 150° et servez-les dès la sortie du four.

Verrines de mousse de betteraves

Ingrédients :

Pour 10 à 12 verrines
- 500g de betteraves
- 200g de chèvre frais
- Sel
- Poivre
- Muscade

Temps de préparation :

15 minutes lorsque les betteraves sont cuites

Temps de cuisson :

A la cocotte minute, 45 minutes pour des betteraves moyennes

Préparation :

Faire cuire les betteraves.
Les éplucher puis les mixer.
Ecraser le chèvre et mélanger à la préparation.
Ajouter le sel, le poivre et la muscade.
Disposer dans les verrines et mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

dimanche 27 septembre 2009

Clafoutis aux poires,pommes, ananas et raisins secs

Ingrédients :

- 80 g de raisins de Corinthe
- 1 c à soupe de rhum
- 1 ananas
- 2 poires
- 2 pommes
- 20 g de beurre
- 160 g de sucre
- 40 cl de lait
- 150 g de farine
- 5 oeufs

Temps de préparation :

15 minutes

Temps de cuisson :

40 à 45 minutes à 150°
(vérifier en piquant la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche)

Préparation :

Faire macérer les raisins secs dans le rhum.
Couper l'ananas, les poires, les pommes en lamelles et les disposer dans une tourtière beurrée et saupoudrée de 2 cuillérées de sucre en les alternant.
Parsemer de raisins secs.
Mélanger la farine avec le sucre.
Creuser un puits, ajouter le lait et les oeufs un par un.
Verser délicatement l'appareil à clafoutis sur les fruits et cuire au four préchauffé à 150° pendant 40 à 45minutes.

Chou rouge aux pommes

Ingrédients :

- 30 g de beurre
- 100 g d'oignons
- 600 g chou rouge
- 100 g d'eau
- thym et laurier
- 300 g de pommes (cox orange ou boscops)
- sel et poivre

Temps de préparation :

15 minutes

Cuisson :

1h00 à feu modéré

Préparation :

Emincer les oignons, couper le chou en lanières et les pommes en dés.
Faire revenir les oignons dans une sauteuse avec le beurre, ajouter les lanières de chou rouge et bien mélanger.
Verser l'eau, mettre le bouquet garni, le sel et le poivre et laisser cuire 30 minutes en remuant régulièrement.
Ensuite, ajouter les pommes coupées en dés, mélanger délicatement et prolonger la cuisson pendant 30 minutes, le temps de cuisson des pommes.
Servir avec une viande blanche, une volaille ou des saucisses grillées.


Potimarrons farcis (pour 4 personnes)




Ingrédients :

- 4 potimarrons de 800g-1kg
- 400 g de lardons
- 250 g de comté
- 250 g de champigons (frais ou en boîte)
- un petit pot de crème fraîche liquide
- sel, poivre et muscade

Temps de préparation :

15 minutes

Temps de cuisson :

1h45 à175°

Préparation :

Couper le haut de chaque potimarron et garder ce chapeau.
Enlever toutes les graines.
Blanchir les lardons et les égoutter, égoutter les champignons et découper le comté en dés.
Alterner dans chaque potimarron les lardons, les champignons et le comté jusqu'en haut, saler et poivrer.
Remettre le chapeau et les mettre à cuire dans le four.
Lorsque la cuisson est terminée, les sortir du four, mettre un peu de crème fraîche et la muscade dans chacun d'eux et bien mélanger la chair avec la garniture.
Remettre le couvercle et servir un potimarron par personne accompagné d'une salade verte.

lundi 30 mars 2009

Tarte poireaux – chèvre :




Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 4 poireaux
- 1 bûche de chèvre
- 3 œufs
- 1 verre de lait
- 40 cl de crème fraîche
- Sel - poivre


Temps de préparation :
10 minutes

Temps de cuisson :
30 minutes

Préparation :
Faire suer les poireaux dans un peu de beurre.
Mélanger les œufs, la crème, le lait, ajouter les poireaux, saler et poivrer.
Etaler la pâte, disposer le fromage de chèvre coupé en tranches et verser la préparation.
Faire cuire 30 minutes à 200°C.





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Tarte aux épinards


Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée
- 500g d’épinards
- 3 œufs
- 150g de gruyère râpé
- 10cl crème liquide
- Sel – poivre

Temps de préparation :

10 minutes

Temps de cuisson :

30 minutes

Préparation :

Faire cuire les épinards à l’eau et bien les égoutter.
Mélanger les œufs, la crème et le gruyère ensemble et ajouter les épinards
Saler et poivrer
Verser le contenu sur la pâte et faire cuire 30 minutes à 200°C.

Coleslow aux raisins : (6 à 8 personnes)




Ingrédients :

- 1 oignon rouge émincé
- 1 poivron rouge émincé
- 1 chou coupé en lanières
- 2 carottes coupées en lanières
- 75 g de raisins secs
- 60g de mayonnaise
- 115g de crème fraîche
- 30ml de moutarde
- 5ml de vinaigre de vin

Temps de préparation :
15 minutes

Préparation :

Dans un grand saladier, mélanger l’oignon,le poivron, le chou, la carotte et les raisins secs. Dans un bol à part, mélange au fouet la mayonnaise, la crème fraîche, la moutarde et le vinaigre.
Verser la sauce sur la salade et laisser deux heures au réfrigérateur.

Sauce fromage blanc-radis noir


Ingrédients :
- radis noir
- fromage blanc
- sel - poivre
- huile - vinaigre

Temps de préparation :

5 minutes

Préparation :

Râper le radis noir, le mélanger au fromage blanc. Assaisonner le tout.
Server à l’apéritif avec des carottes en bâtonnets ou d’autres légumes.