mercredi 30 mars 2011

Pommes rôties aux épices

Ingrédients : pour 4 personnes 4 pommes 1/2 l de glace à la vanille 2 gousses de vanille 50 g de gingembre confit 100 g de beurre 2 c à soupe de rhum ambré Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 20 minutes Préparation : Rincez et séchez les pommes. Sans les peler, découpez leur chapeau et retirez le coeur à la cuillère parisienne. Hachez le gingembre confit, travaillez le beurre à la fourchette afin de l'assouplir. Incorporez-lui le rhum et le gingembre. Remplissez les pommes de cette farce. Coupez les gousses de vanille en deux. Piquez-les sur les pommes. Placez-les dans un plat à rôtir avec 2 c à soupe d'eau. Faites cuire 20 min au four préchauffé à 200 °. Servez les pommes chaudes ou tièdes accompagnées de boules de glace à la vanille.

dimanche 27 mars 2011

Navarin de printemps

Ingrédients : Pour 6 personnes 1.5 kg d'épaule d'agneau coupée en morceaux un bouquet garni 2 c à soupe de concentré de tomate 2 oignons 1 gousse d'ail 1 c à soupe de farine 40 cl de vin blanc sec 2 c à soupe d'huile d'olive sel, poivre Pour la garniture : 600g de pommes de terre 250 g de carottes une boîte de petits pois 250 g de pois gourmands sel Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 1 h 30 Préparation : Chauffez de l'huile d'olive dans une cocotte. Faites-y dorer la viande sur toutes ses faces puis retirez-la. Jetez la graisse. Faites revenir 3 min les oignons hachés. Remettez la viande, saupoudrez de farine, remuez, ajoutez le concentré de tomate, puis le vin blanc et assez d'eau juste pour couvrir la viande. Ajoutez le bouquet garni et l'ail écrasé. Salez, poivrez et laissez cuire une heure sur feu doux. Epluchez tous les légumes de la garniture et faites-les cuire séparément à l'eau salée en comptant 20 min pour les pommes de terre et les carottes, 5 min pour les petits pois et les pois gourmands. Egouttez et ajoutez-les au navarin. Poursuivez la cuisson et servez avec un vin de Cahors.

samedi 19 mars 2011

Crépiau de pommes et raisins

Ingrédients :



Pour 6 personnes



3 pommes

250 g de farine

60 g de raisins secs

3 oeufs

30 cl de lait

80 g de beurre

1 c. à soupe de sucre

50 g de cassonade

2 c. à soupe de rhum

1c. à café de levure chimique

1 pincée de sel



Temps de préparation :



15 minutes



Temps de cuisson :



15 minutes



Préparation :



Faites tremper les raisins dans le rhum pendant une heure ou deux. Portez le lait à ébullition et retirez-le du feu. Ajoutez 40 g de beurre en parcelles, laissez-le fondre.

Mélangez la farine dans une jatte avec la levure, la cuillerée à soupe de sucre et une pincée de sel. Creusez un puits au centre et versez-y les oeufs battus en omelette. Mélangez le tout pour obtenir une pâte lisse. Incorporez le lait tiède, puis les raisins et le rhum de macération.

Pelez et épépinez les pommes, coupez-les en tranches. Faites-les dorer dans une poële avec 20 g de beurre, caramélisez-les légèrement en saupoudrant de cassonade.

Faites fondre une noisette de beurre dans une petite poële. Versez-y une louche de pâte et garnissez-la aussitôt avec quelques tranches de pomme.

Laissez cuire 3 à 4 minutes, en retournant le crépiau dès que la première face est dorée. Faites cuire 5 autres crêpes. Servez tiède, avec une boule de glace à la vanille et un verre de cidre doux.

Soupe au chou et au roquefort

Ingrédients :

Pour 6 personnes

1 beau chou frisé
2 carottes
6 pommes de terre
2 navets
100 g de gros haricots en grains (Soissons)
2 oignons
1 poireau entier
1 branche de céleri
1 bouquet garni
thym et feuille de laurier
1 talon de jambon d'Auvergne
6 tranches de pain de campagne
20 g de beurre
3 clous de girofle
gros sel, poivre blanc ou noir en grains

Temps de préparation :

Trempage des haricots la veille + 30 minutes

Temps de cuisson :

1 h 25

Préparation :

La veille, mettez les haricots à tremper dans de l'eau froide. Le jour même, égouttez-les. Portez 1,5 l d'eau à ébullition, ajoutez un oignon piqué de 2 clous de girofle, 1 carotte coupée en deux et le vert du poireau ficelé avec thym et laurier. Versez-y les haricots, laissez cuire 1 h. Salez à mi-cuisson.
Pelez le gros oignon, émincez-le ainsi que le céleri et le blanc du poireau. Découpez le talon de jambon en gros dés. Faites revenir tous ces ingrédients dans un faitout avec le beurre. Mouillez avec 2,5 l d'eau puis portez à ébbulition.
Eliminez le trognon du chou et ses feuilles dures. Coupez-le en huit morceaux, ajoutez-les dans le faitout avec 1 c. à soupe de gros sel, 5 ou 6 grains de poivre, 1 clou de girofle et le bouquet garni. Faires cuire une heure à frémissements.
Pelez les carottes et les navets en bâtonnets ou en dés. Ajoutez-les dans la soupe et laissez encore cuire 10 minutes. Epluchez les pommes de terre, coupez-les en dés. Joignez-les aux autres légumes. Cuisez encore 15 minutes.
Egouttez les haricots, mélangez-les à la soupe au chou. Grillez le pain de campagne, coupez-le en morceaux. Répartissez le roquefort et le pain de campagne dans les assiettes. Versez la soupe dessus après avoir ôté le bouquet. Servez chaud avec un beaujolais-village.

Crumble à la banane

Ingrédients :

Pour 4 personnes

3 bananes
2 pommes
1 citron
125 g de farine
150 g de beurre (+ 20 g pour les ramequins)
80 g de cassonade
30 g de sucre en poudre
40 g d'amandes effilées
1 pincée de sel

Temps de préparation :

10 minutes

Temps de cuisson :

15 minutes

Préparation :

Pelez, épépinez, émincez les pommes. Faites-les revenir 3 minutes à la poële dans 25 g de beurre et saupoudrez-les de sucre. Poursuivez la cuisson 2 minutes afin qu'elles caramélisent légèrement.
Mélangez la farine avec la cassonade et une pincée de sel dans un saladier.Incorporez 125g de beurre ramolli, en écrasant grossièrement la pâte avec une fourchette.
Répartissez les pommes dans les ramequins beurrés. Ajoutez les bananes coupées en rondelles et citronnées. Recouvez de pâte et parsemez d'amandes. Cuisez au four préchauffé à 200° pendant 15 minutes. Servez encore tiède.

samedi 12 mars 2011

Navarin d'agneau à la bretonne

Ingrédients :

Pour 6 personnes

1,5 kg d'épaule d'agneau coupé en morceaux
300 g de pommes de terre
250 g de carottes
250 g de chou fleur
250 g de brocolis
2 gousses d'ail
2 c. à soupe d'huile
20 cl de vin blanc sec
1 bouquet garni
1 c. à soupe de concentré de tomate
1 c. à soupe de farine
muscade rapée
sel et poivre

Temps de préparation :

30 minutes

Temps de cuisson :

1 h 15

Préparation :

Chauffez l'huile dans un faitout. Faitez-y revenir pendant 8 à 10 minutes les morceaux d'agneau, sans les laisser trop colorer, puis retirez-les et jetez la graisse rendue.
Remettez les morceaux de viande dans le faitout. Saupoudrez de farine et faites cuire pendant 2 minutes sans cesser de mélanger.
Délayez le concentré de tomate dans le vin blanc. Versez-les dans le faitout puis complétez avec juste assez d'eau pour couvrir la viande. Assaisonnez de sel,de poivre et d'un peu de muscade rapée. Ajoutez aussi l'ail pressé et le bouquet garni. Couvrez et laissez cuire 1 h.
Pendant ce temps, séparez les bouquets des brocolis et du chou fleur. Epluchez les carottes et coupez-les en bâtonnets. Brossez les pommes de terre. Faites cuire tous ces légumes pendant 20 minutes dans le panier d'une marmite vapeur.
Ajoutez ces légumes dans le faitout et continuez de cuire 15 minutes. Peu de temps avant la fin de la cuisson, ôtez le bouquet garni et rectifiez l'assaisonnement.
Servez de suite avec si vous le désirez un moulin-à-vent ou un chiroubles à 13°.

mardi 8 mars 2011

Oeufs à la neige au coulis mangue-kiwi

Ingrédients :
pour 4 personnes

2 mangues
2 kiwis
1 citron
4 blancs d'oeufs
2 sachets de sucre vanillé
40 g de sucre glace
1 pincée de sel

Temps de préparation:

20 minutes

Préparation:

Montez les 4 blancs en neige avec la pincée de sel. Incorporez le sucre vanillé et en continuant à les battre.
Prélevez-en de grosses quenelles à l'aide de deux cuillérées à soupe, faites-les pocher 15 secondes sur chaque face dans une casserole d'eau frémissante et égouttez-les.
Epluchez et dénoyautez les mangues. Mixez la chair avec un filet de citron et 20 g de sucre glace. Pelez les kiwis et mixez-les également avec un filet de citron et le reste de sucre glace.
Versez simultanément ces deux coulis dans des coupes.
Déposez les oeufs à la neige par dessus et servez aussitôt.

dimanche 6 mars 2011

Soupe d'épinards, chantilly et roquefort

Ingrédients :
pour 4 personnes

250 g d'épinards frais
2 pommes de terre(type agria)
40 g de roquefort
40 g de beurre
1 oignon
15 cl de crème fleurette très froide
sel et poivre

Temps de préparation:

20 minutes

Temps de cuisson :

30 minutes

Préparation :

Equeutez les épinards puis lavez-les avec soin à l'eau courante.
Pelez et émincez l'oignon et les pommes de terre.
Chauffez le beurre dans une grande casserole, jetez-y l'oignon et les épinards. Laissez fondre 5 minutes à feu moyen remuant plusieurs fois.
Ajoutez les pommes de terre, 1,5 l d'eau chaude, sel et poivre. Laissez frémir 25 minutes à découvert.
Quand la soupe est cuite, mixez-la.
Fouettez la crème en chantilly ferme. Versez la soupe dans des assiettes chaudes, décorez avec une cuillère à soupe de chantilly et du roquefort émietté.
Servez de suite avec un graves blanc.

samedi 5 mars 2011

Beignets de bananes

Ingrédients :
pour 4 personnes

4 bananes
100 g de farine
1 pincée de sel
2 oeufs
2 cuillérées à soupe d'huile
30 cl de lait
2 c. à soupe de sucre
1 pincée de canelle
1 pincée de vanille en poudre
3 c. à soupe de rhum
huile de friture

Temps de préparation:
20 minutes

Temps de cuisson :
8 minutes

Préparation:
Pelez et coupez les bananes en 4 ou 5 tronçons. Mettez-les dans un saladier, ajoutez le sucre en poudre, la cannelle, la vanille et le rhum. Laissez macérer pendant 2 heures.
Mélangez la farine, le sel, les deux jaunes d'oeufsl'huile, le lait, une cuillère à café de rhum.
Laissez reposer la pâte pendant une heure.
Battez les blancs en neige et incorporez-les à la pâte.
Egouttez les morceaux de banane, plongez-les dans la pâteet mettez-les dans l'huile de friture bouillante.