vendredi 30 octobre 2009

Confiture de tomates vertes

Ingrédients :
1 kg de tomates vertes
750 g de sucre en poudre
1 citron

Temps de préparation :
15 à 20 minutes

Temps de cuisson :
Jusqu'à ce que la préparation soit de couleur ambre

Préparation :
Couper les tomates en cubes, enlever les pépins, ajouter le sucre et laisser macérer pendant 24h00 dans une terrine.
Verser le mélange dans une casserole, ajouter le jus de citron et laisser cuire jusqu'à ce que la préparation devienne ambre.
Verser dans les pots.

Chou vert farci

Ingrédients :
-1 chou blanc
-150g de chair à saucisse
- 100g de veau haché
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
-des fines herbes hachées
- 1/2 tasse de mie de pain mélangée à un oeuf
- sel et poivre
-une couenne de lard
- 1 carotte
- 1 oignon
- un verre de vin blanc
- 1/2 verre de bouillon

Temps de préparation :
45 minutes

Temps de cuisson :
2h30

Préparation :
Faire blanchir un chou vert pommé, retirer le trognon et creuser le coeur. Farcir le chou, le ficeler et le faire mijoter en cocotte pendant 2h30 avec une couenne de lard, un oignon, une carotte,un verre de vin blanc et un 1/2 verre de bouillon.

Soupe de châtaignes et potimarron

Ingrédients :

Pour 8 personnes
- 5 bols d'eau
- 200g de châtaignes
- 250g de potimarron
- 250g de carottes
- sel
- 3 cuillèrées à soupe de crème liquide


Temps de préparation :
10 minutes


Temps de cuisson :
35 minutes


Préparation :

Faire bouillir l'eau puis éplucher les châtaignes. Rincer et couper les châtaignes et les carottes et les plonger dans l'eau bouillante. Couper le potimarron en cubes et les mettre dans l'eau aussi. Laisser cuire 30 minutes. Ensuite mixer le tout, ajouter la crème fraîche et rectifier l'assaisonnement.

Parmentier de châtaignes au confit de canard

Ingrédients :
Pour 4 personnes
- 2 cuisses de canard confites
- 15 gr de graisse de canard
- 120 g de châtaignes
- 1/4 de botte de persil plat
- 1 pincée de piment d'espelette

Pour la purée :
- 900g de pommes de terre à purée
- 200g de céleri boule
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 10 cl de lait
- 50g de beurre
- sel, poivre
-muscade

Temps de préparation :
35 à 40 minutes

Temps de cuisson :
45 minutes à 170 °

Préparation :
Pour la purée, cuire les pommes de terre et le céleri épluchés au préalable dans l'eau salée.
Chauffer le lait et la crème. Passer les légumes au moulin à purée, ajouter le mélange crème/lait puis le beurre, ajouter la muscade, bien mélanger et rectifier l'assaisonnement.
Pour le gratin, graisser le plat, émietter la chair des 2 cuisses de canard confites dans un plat à gratin. Ajouter les châtaignes crues, coupées en morceaux et le persil plat ciselé.
Ajouter le piment d'Espelette.
Déposer la purée au dessus du plat sur le confit et gratiner à four chaud pendant 45 minutes.

Velouté de potimarron, carottes et noix

Ingrédients :
Pour 4 personnes
- 1 potimarron
- 3 carottes
- 1 oignon jaune
- 60 cl de lait
- thym
- 1 feuille de laurier
- 6 baies roses
- 6 graines de coriandre
- 2 pincées de quatre-épices
- 1 cuillèrée à soupe de gros sel
- 20 g de beurre
- 2 cuillérées à soupe de crème fraîche
- 50 g de noix
- sel et poivre

Temps de préparation :
25 à 30 minutes

Temps de cuisson :
25 minutes

Préparation :
Epluchez, lavez et coupez les carottes en rondelles et l'oignon.
Lavez le potimarron et détaillez-le en morceaux .
Mettez les légumes dans une grande casserole, couvrez d'eau.
Ajoutez le gros sel, le poivre, le thym, le laurier, les baies roses et les graines de coriandre.
Portez à ébbulition et laissez cuire pendant 25 minutes.
Egouttez la préparation mais conservez 10 cl de jus de cuisson.
Mixez les légumes avec le lait et le jus de cuisson, ajoutez le beurre et la crème fraîche.
Rectifiez l'assaisonnement et ajoutez 2 pincées de quatre-épices.
Versez la soupe dans des bols ou des verrines et parsemez de noix concassées.

samedi 24 octobre 2009

Papillottes de poires au chèvre

Ingrédients :

Pour 4 personnes
- 2 poires mûres
- 2 crottins de chavignol ou autres chèvres demi-sec
- un peu de salade
- du poivre 5 baies
- de l'huile d'olive
- des feuilles de coriandre ciselées

Temps de préparation :

20 minutes

Temps de cuisson :

15 à 20 minutes à 175°

Préparation :

Epluchez les poires, coupez-les en deux et enlevez le coeur.

Posez chaque demi-poire sur un morceau de papier sulfurisé dos au dessus.
Tranchez le chèvre en fines lamelles et tranchez la poire de la même manière puis alternez le chèvre dans la demi-poire. Versez un filet d'huile d'olive, ajoutez le poivre 5 baies et la coriandre ciselée.
Refermez le papier sulfurisé et mettez vos papillottes de chèvre aux poires au four pendant 15 à 20 minutes à 175°.
Disposez-les ensuite dans une assiette avec la salade assaisonnée d'un peu d'huile d'olive et de vinaigre balsamique.

Tiramisu aux pommes

Ingrédients :

Pour 6 personnes
- 3 oeufs
- 60 g de sucre
- 250 g de mascarpone
- 12 biscuits à la cuillère
- 20 cl de jus de pomme
- 1 cuillérée à soupe de calvados (facultatif)
- 600g de compote de pommes boscops


Temps de préparation :

20 minutes

Repos :

3 heures

Préparation :

Séparez les blancs et les jaunes d'oeufs. Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis incorporez le mascarpone et mélangez bien le tout.
Battez les blancs en neige ferme et ajoutez-les délicatement au mélange précédent.
Trempez rapidement les biscuits dans le jus de pomme mélangé au calvados et placez les biscuits au fond d'un plat ou dans une verrine.Couvrez avec les trois quarts de la compote puis la mousse au mascarpone et finissez par une fine couche de compote.
Laissez reposer 3 heures au réfrigérateur.

Figues au four caramélisées au miel de lavande

Ingrédients :

pour 4 personnes
-8 figues bien mûres
-20 g de miel de lavande
-20 g de beurre

Temps de préparation :

10 minutes

Temps de cuisson :

1 heure à 150 °

Préparation :

Lavez les figues, enlevez la queue.
Fendez les en deux sans les ouvrir tout à fait.
Placez-les dans un plat à gratin par 2, intérieur de la figue au-dessus.
Déposez un morceau de beurre sur chaque figue ainsi que du miel de lavande.
Faites-les cuire une bonne heure à 150° et servez-les dès la sortie du four.

Verrines de mousse de betteraves

Ingrédients :

Pour 10 à 12 verrines
- 500g de betteraves
- 200g de chèvre frais
- Sel
- Poivre
- Muscade

Temps de préparation :

15 minutes lorsque les betteraves sont cuites

Temps de cuisson :

A la cocotte minute, 45 minutes pour des betteraves moyennes

Préparation :

Faire cuire les betteraves.
Les éplucher puis les mixer.
Ecraser le chèvre et mélanger à la préparation.
Ajouter le sel, le poivre et la muscade.
Disposer dans les verrines et mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.