dimanche 29 novembre 2009

Crumble aux pommes

Ingrédients :
Pour 6 personnes
4 pommes boscops
10 g de beurre
100g + 2 cuillérées à soupe de cassonade
150 g de farine

Temps de préparation :
15 minutes

Temps de cuisson :
20minutes

Préparation :
Préchauffez le four à 210°.
Pelez les pommes et coupez-les en petits morceaux.
Mettez ces pommes au fond d'un plat à four ou au fond de petits plats individuels. Saupoudrez de 2 cuillérées de cassonade.
Dans un bol, mettez le beurre, le reste de la cassonade et la farine puis mélangez le tout pour obtenir une pâte homogène.
Effritez cette pâte au-dessus des pommes de façon à les recouvrir.
Faites cuire au four pendant 15 à 20 minutes.
Servez le crumble tiède avec un peu de crème fraîche ou une boule de glace vanille si vous le désirez.

Confiture d'automne

Ingrédients :
Pour 4 pots
1 kg de pommes boscops
500g de coings
750 g de sucre
1 verre de jus de pomme
1 cuillérée à soupe de graines de pavot

Temps de préparation :
20 minutes

Temps de cuisson :
35 minutes

Préparation:
Epluchez et épépinez les coings, coupez-les en morceaux et faites-les cuire 5 minutes à la vapeur pour ramollir leur chair.
Epluchez, épépinez les pommes et coupez-les en morceaux.
Mettez tous les fruits dans une casserole et faites bouillir en ajoutant le verre de jus de pomme.
Laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes jusqu'à ce que les fruits soient réduits en compote et que le jus se soit évaporé.
Hors du feu, ajoutez le sucre et mélangez.
Lorsque le sucre a complètement fondu, remettez sur feu vif.
Portez à ébullition et laissez cuire 15 minutes jusqu'à l'obtention d'une jolie couleur dorée.
Ajoutez les graines de pavot et versez la confiture très chaude dans les pots.
Fermez et laissez refroidir.

Tarte aux poires, au roquefort et aux noix

Ingrédients :
Pour 6 personnes
1 pâte brisée (cf recette de la tarte poireaux/saumon frais)
4 poires
80 g de roquefort
40 g de cerneaux de noix
poivre

Temps de préparation :
40 minutes

Temps de cuisson :
30 minutes

Préparation :
Faire une pâte brisée et l'étaler dans un plat préalablement beurré.
Eplucher et couper les poires en lamelles.
Placer les morceaux de poires en rosace sur le fond de pâte, ajouter le roquefort émietté, puis ajouter les cerneaux de noix cassés en petits morceaux.
Poivrer et placer au four pendant 30 minutes à 200°.

samedi 21 novembre 2009

Tarte poireaux/saumon frais

Ingrédients :
(pour 6 personnes)
Pour la pâte brisée :
200g de farine
100g de beurre
un peud'eau

Pour la garniture :
500g de poireaux
1 cuillérée à soupe de beurre
1 cuillérée à soupe d'huile d'olive
20 cl de crème
20 cl de lait
3 oeufs
sel et poivre
200g de saumon frais sans la peau

Temps de préparation :
50 minutes

Temps de cuisson :
30 minutes

Préparation :
Dans un saladier, versez la farine, le beurre coupé en petits morceaux et malaxez le tout.
Ajoutez un peu d'eau jusqu'à l'obtention d'une boule qui ne colle pas aux doigts.
Laissez reposer au frais.
Coupez les poireaux en rondelles, faites chauffer l'huile et le beurre dans une sauteuse et faites-les cuire pendant 25 minutes en mélangeant régulièrement.
Mélangez la crème, le lait, les oeufs, salez et poivrez.
Découpez le pavé de saumon frais en dés.
Etalez la pâte dans un plat, versez les poireaux, versez la préparation puis posez les dés de saumon et enfournez pendant 30 minutes à 180°.

Gratin dauphinois

Ingrédients :
(pour 6 personnes)
1 kg de pommes de terre Ditta ou Charlotte
40 cl de crème liquide
25 cl de lait
2 gousses d'ail
1 cuillérée à café de muscade rapée
25 g de beurre
sel et poivre

Temps de préparation :
30 minutes

Temps de cuisson :
1 h 20 minutes

Préparation :
Préchauffez le four à 210°. Dans un saladier, mélangez la crème, le lait et la noix de muscade. Salez et poivrez.
Epluchez et coupez les pommes de terre en fines rondelles.
Frottez un plat à gratin avec l'ail, disposez une première couche de pommes de terre, salez, poivrez puis nappez d'un peu du mélange précédent.
Disposez ensuite une seconde couche de pommes de terre et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminez en versant le reste du mélange.
Les lamelles de pommes de terre doivent entièrement recouvertes si ce n'est pas le cas, ajoutez un peu de lait dans le plat.
Déposez le beurre en petits morceaux à la surface du gratin.
Mettez au four pendant 20 minutes à 210° puis terminez la cuisson à 180°.
Le gratin est cuit lorsque tout le liquide a été absorbé et vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau.

Salade d'ananas


Ingrédients :
(pour 4 personnes)
1 ananas
1 orange et un demi pamplemousse
2 cuillérées à soupe de sucre de canne
2 cuillérées de rhum ambré (facultatif)

Temps de préparation :
10 minutes

Temps de réfrigération :
2 à 3 heures

Préparation :
Prenez un ananas, épluchez-le et découpez-le en cubes.
Pressez le jus de l'orange et d'un demi pamplemousse et versez sur l'ananas.
Ajoutez le sucre de canne et le rhum ambré, mélangez le tout.
Laisser 2 à 3 heures au réfrigérateur avant de servir.

vendredi 6 novembre 2009

Courge spaghetti au parmesan

Ingrédients :
Pour 4 personnes
- 1 courge spaghetti
- 1 grosse noixde beurre
- sel et poivre
- 1 grosse poignée de parmesan

Temps de préparation :
10 minutes

Temps de cuisson :
1 heure

Préparation :
Piquer la courge de plusieurs coups de couteau puis la faire cuire entière au four à 180° pendant une heure.
Ensuite, couper la courge en deux dans le sens de la longueur, enlever les pépins et la chair sombre au milieu puis gratter la chair de la courge qui se détache en filaments comme des spaghettis.
Mettre dans un plat, mélanger avec le beurre, le sel et le poivre.
Ajouter en dernier le parmesan et servir de suite.

Crème de butternut et coquilles st jacques

Ingrédients :
Pour 4 personnes
- 2 butternut
- 1 l d'eau
- 25cl de crème fraîche
- sel et poivre
- persil plat
- 8 coquilles st jacques
- curry
- huile d'olive
- 1 gousse d'ail hachée

Temps de préparation :
15 à 20 minutes

Temps de cuisson :
20 minutes

Préparation :
Eplucher et couper en petits morceaux les courges butternut.
Les plonger dans l'eau salée et poivrée pendant 15 minutes, vérifier que les courges sont cuites puis mixer les morceaux, ajouter la crème fraîche et mixer jusqu'à ce que la crème de butternut soit bien lisse et bien homogène. Conserver au chaud.
Dans une poële, verser l'huile d'olive, la gousse d'ail hachée et cuire les coquilles st jacques 2 minutes de chaque côté à feu vif, saupoudrer de curry, saler et poivrer.
Dans une assiette, disposer au centre les coquilles st jacques et autour la crème de butternut. Saupoudrer d'un peu de persil plat.

Patisson farci au saumon frais et aux crevettes

Ingrédients :
Pour 4 personnes
-1 patisson
-300 g de saumon frais
-50 g de crevettes grises décortiquées
-2 tomates rondes
-2 oeufs
-1 cuillérée de farine
-1 gousse d'ail
-1 échalote
-sel, poivre, muscade


Temps de préparation :
15 à 20 minutes

Temps de cuisson :
50 minutes à 200°

Préparation :
Préchauffer votre four à 200°.
Ouvrir le patisson par le chapeau et le creuser pour pouvoir le remplir avec la farce
Hacher l'ail et l'échalote.
Dans un robot, mixer le saumon cru mais sans la peau et les tomates. Dans un saladier, verser le mélange, ajouter les crevettes, les oeufs battus en omelette, la cuillérée de farine, le sel, le poivre, la muscade et l'ail et l'échalote hachés.
Mettre cette préparation dans le patisson.
Le poser dans un plat allant au four avec un peu d'eau autour et faire cuire à 200° pendant 50 minutes.
Accompagner avec du riz.