dimanche 8 mai 2011

Gratin de courgettes à la viande et à la mozarella

Ingrédients :

Pour 6 personnes

5 courgettes
2 boules de mozarella
600g de boeuf haché
100g de chair à saucisse
1 oignon
1 gousse d'ail
1/2 bouquet de persil
1 brin de thym
20 cl de coulis de tomates
6 c à soupe de chapelure
3 c à soupe d'huile d'olive
sel, poivre

Temps de préparation :

20 minutes

Temps de cuisson :

50 minutes

Préparation :

Dans une sauteuse, faites colorer l'oignon haché avec 2 cuillérées à soupe d'huile d'olive. Ajoutez la viande, la chair à saucisse et l'ail. Faites-les rissoler 5 minutes. Salez, poivrez et incorporez le persil ciselé.
Chauffez le four à 180 °. Lavez et coupez les courgettes en rondelles sans les peler. Mettez-en la moitié dans un plat à gratin, saupoudrez de 2 cuillérées à soupe de chapelure. Ajoutez la viande, napez de coulis de tomates et saupoudrez de 2 cuillérées à soupe chapelure.
Couvrez avec le reste de cougettes en incorporant des tranches de mozarella. Parsemez avec le reste chapelure, salez, poivrez. Aspergez avec la dernière cuillérée d'huile, éparpillez le thym. Enfournez et laissez cuire 40 minutes.
Pour le vin, un cairanne rouge servi à 14/16°.

Crumble aux fruits rouges

Ingrédients :

Pour 4 personnes

600 g de fruits rouges (fraises, framboises, myrtilles)
1/2 citron
200 g de farine
120 g de beurre mou
60 g d'amandes en poudre
100 g de sucre en poudre
une pincée de sel

Temps de préparation :

15 minutes

Temps de cuisson :

20 minutes

Préparation :

Préchauffez le four à 210°. Répartissez les fruits rouges dans un plat enduit de 20 g de beurre. Ajoutez un filet de citron et 40 g de sucre.
Dans une terrine, mélangez à la fourchette la farine, les amandes en poudre, 60 g de sucre, 100 g de beurre en parcelles et une pincée de sel jusqu'à ce que vous obteniez une pâte granuleuse.
Répartissez la pâte sur les fruits en l'émiettant entre vos mains. Faites dorer 20 minutes au four et dégustez tiède.