dimanche 27 septembre 2009

Clafoutis aux poires,pommes, ananas et raisins secs

Ingrédients :

- 80 g de raisins de Corinthe
- 1 c à soupe de rhum
- 1 ananas
- 2 poires
- 2 pommes
- 20 g de beurre
- 160 g de sucre
- 40 cl de lait
- 150 g de farine
- 5 oeufs

Temps de préparation :

15 minutes

Temps de cuisson :

40 à 45 minutes à 150°
(vérifier en piquant la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche)

Préparation :

Faire macérer les raisins secs dans le rhum.
Couper l'ananas, les poires, les pommes en lamelles et les disposer dans une tourtière beurrée et saupoudrée de 2 cuillérées de sucre en les alternant.
Parsemer de raisins secs.
Mélanger la farine avec le sucre.
Creuser un puits, ajouter le lait et les oeufs un par un.
Verser délicatement l'appareil à clafoutis sur les fruits et cuire au four préchauffé à 150° pendant 40 à 45minutes.

Chou rouge aux pommes

Ingrédients :

- 30 g de beurre
- 100 g d'oignons
- 600 g chou rouge
- 100 g d'eau
- thym et laurier
- 300 g de pommes (cox orange ou boscops)
- sel et poivre

Temps de préparation :

15 minutes

Cuisson :

1h00 à feu modéré

Préparation :

Emincer les oignons, couper le chou en lanières et les pommes en dés.
Faire revenir les oignons dans une sauteuse avec le beurre, ajouter les lanières de chou rouge et bien mélanger.
Verser l'eau, mettre le bouquet garni, le sel et le poivre et laisser cuire 30 minutes en remuant régulièrement.
Ensuite, ajouter les pommes coupées en dés, mélanger délicatement et prolonger la cuisson pendant 30 minutes, le temps de cuisson des pommes.
Servir avec une viande blanche, une volaille ou des saucisses grillées.


Potimarrons farcis (pour 4 personnes)




Ingrédients :

- 4 potimarrons de 800g-1kg
- 400 g de lardons
- 250 g de comté
- 250 g de champigons (frais ou en boîte)
- un petit pot de crème fraîche liquide
- sel, poivre et muscade

Temps de préparation :

15 minutes

Temps de cuisson :

1h45 à175°

Préparation :

Couper le haut de chaque potimarron et garder ce chapeau.
Enlever toutes les graines.
Blanchir les lardons et les égoutter, égoutter les champignons et découper le comté en dés.
Alterner dans chaque potimarron les lardons, les champignons et le comté jusqu'en haut, saler et poivrer.
Remettre le chapeau et les mettre à cuire dans le four.
Lorsque la cuisson est terminée, les sortir du four, mettre un peu de crème fraîche et la muscade dans chacun d'eux et bien mélanger la chair avec la garniture.
Remettre le couvercle et servir un potimarron par personne accompagné d'une salade verte.