dimanche 20 décembre 2009

Compotée d'échalotes aux raisins secs

Ingrédients :
Pour 6 personnes
500g d'échalotes
125g de raisins secs
60g de sucre en poudre
50g de beurre
2 cuillérées à soupe de vinaigre balsamique
sel

Temps de préparation :
15 minutes

Temps de cuisson :
20 minutes

Préparation :
Epluchez et émincez les échalotes.
Faites-les revenir avec le beurre et les raisins secs jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides. Poudrez-les légèrement de sel et remuez à la cuillère en bois. Ajoutez le sucre et continuez de cuire sans couvrir en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'elles prennent une belle couleur caramel. Versez le vinaigre et laissez refroidir.
Servir en accompagnement d'un foie gras avec un peu de mâche, des toasts de brioche, de pain d'épice ou de pain figues/chataîgnes.

Tarte au citron

Ingrédients :
200g de farine
120g de beurre mou
1 oeuf
20g de poudre d'amandes
75g de sucre glace
1 pincée de sel

3 citrons
3 oeufs+2 jaunes d'oeufs
100g de beurre
120g de sucre en poudre

Temps de préparation :
40 minutes

Temps de cuisson :
20 à 25 minutes

Préparation :
Préparez la pâte. Travaillez le beurre dans un saladier jusqu'à ce qu'il soit en pommade. Ajoutez le sucre glace, le sel puis l'oeuf. Incorporez la farine et la poudre d'amandes.
Préchauffez le four à 180°, beurrez un moule à tarte et étalez la pâte. Piquez le fond à la fourchette et faites cuire 20 mn au four.
Préparez la crème au citron. Prélevez le zeste d'un citron et hachez-le. Pressez les 3 citrons pour obtenir 10 cl de jus. Faites-le bouillir pendant 3 mn avec le zeste. Hors du feu, incorporez en fouettant le beurre, le sucre, les oeufs entiers et les jaunes. Faites épaissir jusqu'au premier bouillon.
Versez la crème au citron sur le fond de pâte.

samedi 19 décembre 2009

Saint Jacques aux marrons

Ingrédients :
Pour 4 personnes

12 belles coquilles St Jacques
3 échalotes
30 g de beurre
1 c à soupe d'huile
15 marrons
4 c à soupe de lardons
30 cl de crème fleurette fraîche
sel et poivre

Temps de préparation :
10 minutes + 15 minutes pour éplucher les marrons

Temps de cuisson :
15 minutes

Préparation :
Fendre les marrons, les plonger dans l'eau bouillante pendant 15 minutes et les éplucher.
Faire chauffer l'huile et le beurre dans une poêle. Mettre à dorer les échalotes, les lardons et les marrons puis ajouter la crème et les coraux.
Laisser cuire une minute.
Dans une autre poêle, faire revenir les noix et finir leur cuisson dans la sauce.
Assaisonner et servir immédiatement.

Savarin aux fruits de saison

Ingrédients :
120 g de sucre
120 g de farine
50 g de beurre
3 cuillérées de lait
1 paquet de levure
3 oeufs

1 verre d'eau
1/2 verre de rhum
4 cuillérées à soupe de rhum

25 cl de crème fraîche
2 c à café de lait
50 g de sucre glace
1 blanc d'oeuf

1 ananas
2 bananes
2 ou 3 kiwis
2 poires
1 orange et 1 pamplemousse pressés
2 c à soupe de sucre liquide
1 c à soupe de fleur d'oranger


Temps de préparation :
40 minutes

Temps de cuisson :
25 minutes à 200°

Préparation :
Pour le gâteau :
Mélanger les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter le beurre fondu, la levure et la farine.
Battre les oeufs en neige et les incorporer à la préparation.
Beurrer un moule à baba au rhum, déposer la pâte et enfourner pendant 25 minutes.
Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.
Pendant ce temps, préparer un sirop en mélangeant 1 verre d'eau avec 1/2 verre de rhum, 4 cullérées à soupe de sucre et le tenir au chaud.
Quand le gâteau est cuit, le démouler et l'arroser immédiatement de sirop.

Pour la crème chantilly :
Dans un bol, mettre la crème, le sucre glace, le lait et battre l'ensemble jusqu'à ce que le mélange prenne puis ajouter le blanc battu en neige délicatement pour alléger la crème chantilly et réserver au réfrigérateur.

Pour la salade de fruits :
Couper tous les fruits en dés, ajouter l'orange et le pamplemousse pressés puis le sucre liquide.
Terminer en versant la fleur d'oranger et réserver au frais.
Selon la saison, on peut faire aussi une salade de fruits rouges ou une salade de pêches.

Au moment de servir, disposer dans les assiettes, un morceau de savarin avec de la salade de fruits et un peu de crème chantilly.

dimanche 13 décembre 2009

Dinde farcie aux marrons et au foie gras

Ingrédients :
(pour 8 personnes)
1 dinde
400 g de marrons épluchés
4 boudins blancs
150 g de foie gras frais
250 g de champignons blonds
40 g de beurre
1 verre à liqueur de cognac ou de wisky
1 oeuf
3 litresde bouillon de volaille
sel
poivre

Temps de préparation :
45 minutes à 1 heure

Temps de cuisson :
30 minutes + 2 à 3 h 00 de cuisson (selon le poids de la dinde)

Préparation :
Fendre les marrons, les plonger dans l'eau bouillante pendant une vingtaine de minutes puis les éplucher.
Coupez le foie de la dinde en petits dés, briser les marrons en morceaux, enlever la peau des boudins, nettoyer et couper en morceaux les champignons.
Dans un saladier, mélanger le foie de la dinde, les morceaux de marrons, les dés de champignons, la chair des boudins et le foie gras, ajouter l'oeuf et la moitié du cognac. Saler, poivrer et farcir la dinde de cette préparation. Recoudre l'ouverture de la dinde.
Faire bouillir le bouillon de volaille dans un grand faitout et y plonger la dinde. Laisser mijoter pendant 30 minutes à petits bouillons, sortir la dinde et l'égoutter.
Préchauffer votre four à 180°, poser la dinde sur la lèche-frite et laisser la cuire pendant 2 à 3h00.
Vérifier la cuisson. Baisser le four à 70°, envelopper la dinde dans du papier aluminium et la laisser se détendre pendant 15 minutes.
Sortir la dinde, la découper et la mettre dans un plat de service, servir la farce à part.
Déglacer le jus de cuisson et récupérer les sucs, verser dans une casserole et faire réduire avec le reste de cognac pendant 5 minutes puis verser dans une saucière.
Servir la dinde accompagnée de chou rouge aux pommes (cf recettes précédentes), de compote de pommes, de purées diverses (pommes de terre, carottes, céleri), de petits flans de légumes......


dimanche 6 décembre 2009

Tarte brocolis / saumon fumé


Ingrédients :
Pour 6 personnes
1 pâte brisée (cf recettes précédentes de tartes)
1 brocolis
4 tranches de saumon fumé
3 oeufs
30 cl de lait
20 cl de crème fraîche
poivre

Temps de préparation :
15 à 20 minutes

Temps de cuisson :
30 à 35 minutes à 200 °

Préparation :
Faire la pâte brisée.
Faire cuire les brocolis à l'eau bouillante pendant 10 à 15 minutes, lorsqu'ils sont prêts,les couper en touts petits morceaux et les disposer sur le fond de tarte.
Couper les tranches de saumon fumé en petits dés et les poser sur les brocolis.
Mélanger les 3 oeufs avec la crème fraîche et le lait pour obtenir une préparation homogène, poivrer puis verser dans le plat.
Mettre au four pendant 30 à 35 minutes à 200°.