samedi 21 novembre 2009

Gratin dauphinois

Ingrédients :
(pour 6 personnes)
1 kg de pommes de terre Ditta ou Charlotte
40 cl de crème liquide
25 cl de lait
2 gousses d'ail
1 cuillérée à café de muscade rapée
25 g de beurre
sel et poivre

Temps de préparation :
30 minutes

Temps de cuisson :
1 h 20 minutes

Préparation :
Préchauffez le four à 210°. Dans un saladier, mélangez la crème, le lait et la noix de muscade. Salez et poivrez.
Epluchez et coupez les pommes de terre en fines rondelles.
Frottez un plat à gratin avec l'ail, disposez une première couche de pommes de terre, salez, poivrez puis nappez d'un peu du mélange précédent.
Disposez ensuite une seconde couche de pommes de terre et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminez en versant le reste du mélange.
Les lamelles de pommes de terre doivent entièrement recouvertes si ce n'est pas le cas, ajoutez un peu de lait dans le plat.
Déposez le beurre en petits morceaux à la surface du gratin.
Mettez au four pendant 20 minutes à 210° puis terminez la cuisson à 180°.
Le gratin est cuit lorsque tout le liquide a été absorbé et vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau.

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