dimanche 13 décembre 2009

Dinde farcie aux marrons et au foie gras

Ingrédients :
(pour 8 personnes)
1 dinde
400 g de marrons épluchés
4 boudins blancs
150 g de foie gras frais
250 g de champignons blonds
40 g de beurre
1 verre à liqueur de cognac ou de wisky
1 oeuf
3 litresde bouillon de volaille
sel
poivre

Temps de préparation :
45 minutes à 1 heure

Temps de cuisson :
30 minutes + 2 à 3 h 00 de cuisson (selon le poids de la dinde)

Préparation :
Fendre les marrons, les plonger dans l'eau bouillante pendant une vingtaine de minutes puis les éplucher.
Coupez le foie de la dinde en petits dés, briser les marrons en morceaux, enlever la peau des boudins, nettoyer et couper en morceaux les champignons.
Dans un saladier, mélanger le foie de la dinde, les morceaux de marrons, les dés de champignons, la chair des boudins et le foie gras, ajouter l'oeuf et la moitié du cognac. Saler, poivrer et farcir la dinde de cette préparation. Recoudre l'ouverture de la dinde.
Faire bouillir le bouillon de volaille dans un grand faitout et y plonger la dinde. Laisser mijoter pendant 30 minutes à petits bouillons, sortir la dinde et l'égoutter.
Préchauffer votre four à 180°, poser la dinde sur la lèche-frite et laisser la cuire pendant 2 à 3h00.
Vérifier la cuisson. Baisser le four à 70°, envelopper la dinde dans du papier aluminium et la laisser se détendre pendant 15 minutes.
Sortir la dinde, la découper et la mettre dans un plat de service, servir la farce à part.
Déglacer le jus de cuisson et récupérer les sucs, verser dans une casserole et faire réduire avec le reste de cognac pendant 5 minutes puis verser dans une saucière.
Servir la dinde accompagnée de chou rouge aux pommes (cf recettes précédentes), de compote de pommes, de purées diverses (pommes de terre, carottes, céleri), de petits flans de légumes......


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