samedi 19 décembre 2009

Savarin aux fruits de saison

Ingrédients :
120 g de sucre
120 g de farine
50 g de beurre
3 cuillérées de lait
1 paquet de levure
3 oeufs

1 verre d'eau
1/2 verre de rhum
4 cuillérées à soupe de rhum

25 cl de crème fraîche
2 c à café de lait
50 g de sucre glace
1 blanc d'oeuf

1 ananas
2 bananes
2 ou 3 kiwis
2 poires
1 orange et 1 pamplemousse pressés
2 c à soupe de sucre liquide
1 c à soupe de fleur d'oranger


Temps de préparation :
40 minutes

Temps de cuisson :
25 minutes à 200°

Préparation :
Pour le gâteau :
Mélanger les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter le beurre fondu, la levure et la farine.
Battre les oeufs en neige et les incorporer à la préparation.
Beurrer un moule à baba au rhum, déposer la pâte et enfourner pendant 25 minutes.
Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.
Pendant ce temps, préparer un sirop en mélangeant 1 verre d'eau avec 1/2 verre de rhum, 4 cullérées à soupe de sucre et le tenir au chaud.
Quand le gâteau est cuit, le démouler et l'arroser immédiatement de sirop.

Pour la crème chantilly :
Dans un bol, mettre la crème, le sucre glace, le lait et battre l'ensemble jusqu'à ce que le mélange prenne puis ajouter le blanc battu en neige délicatement pour alléger la crème chantilly et réserver au réfrigérateur.

Pour la salade de fruits :
Couper tous les fruits en dés, ajouter l'orange et le pamplemousse pressés puis le sucre liquide.
Terminer en versant la fleur d'oranger et réserver au frais.
Selon la saison, on peut faire aussi une salade de fruits rouges ou une salade de pêches.

Au moment de servir, disposer dans les assiettes, un morceau de savarin avec de la salade de fruits et un peu de crème chantilly.

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